Нужно ли утеплять дом из газобетона 400 мм Однослойные и многослойные стены Тепловая защита зданий

22 Просмотры
Издатель
Однослойные стены из газобетона всё популярнее в частном домостроении. С ростом популярности растёт и число вопросов по их свойствам. Будет ли промерзать дом без дополнительного утепления? Придётся ли переплачивать за отопление? Давайте разберёмся.
Обратимся к строительным нормам - СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». Стены из газобетонных блоков толщиной 375 мм в средней полосе России могут удовлетворять требованиям этого СП, без дополнительного утепления. Такие стены вполне способны обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче.


Речь идёт о стенах, возведённых в соответствии с технологией тонкошовной кладки, то есть с помощью клеевого раствора, наносимого слоем не более 3 мм. В этом расчёте представлено условное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, без учёта объёмно-планировочных, конструктивных особенностей конкретного здания и климатической зоны, где ведётся строительство.
Плюсы однослойных стен
Итак, нормы разрешают делать однослойные стены из газобетона. Если дом с такими стенами правильно спроектирован и построен, вы не будете переплачивать за отопление зимой. И сэкономите на строительстве, ведь вам не придётся отдавать деньги за теплоизоляционный материал и сопутствующие ему крепёж и монтажные работы.

У однослойных стен есть целый ряд других преимуществ над многослойными. Многослойные – это, например, газобетон плюс утеплитель.
Первое преимущество. Простота укладки и защита от человеческого фактора.
Сооружать однослойные стены из газобетонных блоков намного проще, чем многослойные конструкции. Кладочные работы могут выполнять даже люди без высокой квалификации. В то время как для монтажа утеплённого фасада нужны профессионалы с большим опытом.
Кроме того, при возведении однослойной стены легче обнаружить ошибку, конструкция со всех сторон открыта для осмотра и своевременно исправить её. Например, если где-то в кладке оставили щель, её можно быстро заделать, обеспечив воздухонепроницаемость конструкции. В стене, закрытой утеплителем, напротив, дефекты будут скрыты и проявятся только в процессе эксплуатации дома. Притом устранить их будет очень затратно. А ведь от случайного брака не застрахованы даже ответственные рабочие!

·Второе преимущество Высокая скорость монтажа. Чтобы построить многослойную стену, приходится покупать и доставлять различные материалы и крепёж, поэтапно выполнять работы, что затягивает процесс строительства.
Добавим, что монтаж фасадной теплоизоляционной системы сложнее, чем оштукатуривание газобетона. В частности, поверх утеплителя придётся наносить сначала базовый штукатурный слой, утапливая в него армирующую сетку, а затем декоративный слой. В то время как кладку из газобетона можно сразу отделывать декоративной (толстослойной) штукатуркой, при условии, что стена выполнена ровно. Экономия времени и средств.

Третье преимущество· Долговечность. Срок службы утеплителя – вопрос открытый, но очевидно, что фасадной теплоизоляционной системе капитальный ремонт потребуется раньше, чем газобетонной стене.
Четвертое преимущество· Возможность крепления любых элементов к фасаду.
Утеплённый фасад – не столь прочная конструкция, как газобетонная кладка. Поэтому для закрепления на нём тяжёлых элементов, например, камер видеонаблюдения, потребуются дорогостоящие решения – дистанционные дюбели и пр. Кроме того, если опирать на такой фасад лестницу, есть риск повредить его. В случае однослойных стен из газобетона подобных проблем нет.
·


Конечно, однослойные стены из газобетона – не панацея. Есть ситуации, когда без дополнительного утепления кладки не обойтись. Например, в регионах с суровыми зимами.
Впрочем, для малоэтажного домостроения вполне достаточно блоков толщиной 375 мм: их прочности с избытком хватает, чтобы сооружать здания высотой в 3 этажа.

Подчеркнём ещё раз: однослойные стены из газобетона по теплотехнике вполне подходят для центрального региона России. Если здание построено качественно, по тщательно рассчитанному проекту.
Категория
какой газоблок выбрать для строительства дома
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.