Как строить дом из газобетона. На что обращать внимание

27 Просмотры
Издатель
Привет! Меня зовут Эдуард и в этом видео я покажу, как строю дома из газобетона.

Видео можно использовать в качестве экспресс-руководства при самостоятельном строительстве или для контроля качества работ строительных бригад. И, как обычно, только конкретные цифры и рекомендации из опыта.

Кладку 1го ряда газобетона можно начинать на 2-ой день после бетонирования фундамента или перекрытия.
Для этого не нужно ждать ни 28, ни 7 дней.
Летом товарный бетон набирает до 50% прочности уже на 3-ий день.
Фундамент постепенно нагружается без всякого вреда, т.к. несущие стены, не говоря уже о всей коробке дома, ставятся не одномоментно, а постепенно, ряд за рядом в среднем за 1,5-2 недели.
На монолитное основание укладываем отсечную рулонную гидроизоляцию, а затем на цементный раствор устанавливаем газобетонные блоки в углах, проверяем уровень их установки с помощью нивелира или гидроуровня, а также все линейные и обязательно диагональные размеры. И так каждый ряд! Кладку 1го блока начинаем с САМОЙ ВЫСОКОЙ отметки основания, а остальные блоки должны быть уложены с ним в один уровень – В НОЛЬ! После по шнурам-причалкам ведем кладку 1го ряда газобетонных блоков. Правильная и точная кладка 1го ряда обеспечивают в дальнейшем быстрое и беспроблемное возведение стены на всю высоту. Все последующие ряды укладываются на специальный клей для газобетона с толщиной шва 1-2мм.
Если в участок кладки не помещается целый блок, то он подрезается. Ширина такого доборного блока должна быть не менее 150мм. Если участок меньше 150мм, то подпиливается и соседний целый блок. Чтобы доборный блок был ровным – его следует подпиливать ножовкой со всех 4х сторон. В противном случае линия реза уходит в сторону – грань получается неровной, а шов - толстый.
Армируем 1, каждый 4ый, а также подоконные ряды с помощью рифленной арматуры толщиной 8мм. Штробы очищаем от пыли и газобетонной крошки. Арматуру ВДАВЛИВАЕМ в предварительно уложенный клеевой раствор. В наружных углах арматурные хлысты изгибаем посередине под 900. В проемы арматуру не выпускаем, не доводя до края кладки 2-3см!
Перед укладкой следующего ряда блоков обязательно отшлифовать места стыков между блоками с помощью терки, иначе данные места – потенциальная угроза для формирования трещин.
Покажу несколько советов, которые сделают кладку стен красивой и технологичной.
А) блок нужно ориентировать так, чтобы целой поверхностью он был обращен наружу, а со сколами (если они есть) – внутрь.
Б) Постель и тычковые поверхности нужно промазывать клеем по всей площади с помощью зубчатого шпателя.
Чтобы это можно было проверить - швы нельзя замазывать ни изнутри, ни снаружи. Замазанные швы – признак некачественной кладки!

А теперь СТРОЙХАК! Я покажу недорогой и удобный штроборез по газобетону. Для устройства штроб обычно используют ручной штроборез стоимостью около 500руб или электрический, цена которого в магазинах начинается от 4000руб.
Стоимость моего стройхака = не более 100руб. Но главное преимущество его даже не в цене, а в том, что он гораздо удобнее! Рабочему не нужно работать в полусогнутом положении, спина меньше нагружается. И такой штроборез режет как нож по маслу. А все, что для этого нужно – 2м рифленной арматуры толщиной 12мм и сварочный аппарат. Обрезки арматуры всегда остаются после монтажа арматурного каркаса фундамента и по сути материалы для штробореза вам обходятся даром!

Стройте с Эдом и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет еще интереснее!

Внимание❗У нас также проходит розыгрыш❗
Выиграй лазерный дальномер Instrumax Sniper 30 от YouTube канала «Строим с ЭДом»!
Все подробности в Instagram
Категория
Как построить свой дом из газоблока
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.